当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 正文

山东大学胡友峰教授来我校做学术报告

发布者: [发表时间]:2021-04-06 [来源]: [浏览次数]:

        2021331日上午,山东大学文艺美学研究中心副主任、博士生导师胡友峰教授为我校师生带来了题为“新文科建设背景下的美学研究——自然的形式美”的学术报告,报告会在图书馆一楼报告厅举行,学校相关教学单位的师生参加了报告会。

                                             

胡友峰教授以近期的研究成果为例,阐述了做好学术论文所涉及的基础性工作。胡教授指出:论文写作是与文献的对话,要确认问题并选择合适的阅读文献,做到读、思、写一体,发挥文献阅读的学术功能。要充分了解国内外相关的研究状况,确定自己要解决的问题和理论创新的增长点,实现从阅读到写作、从输入到输出的切换。胡教授还详细讲解了文献阅读的方法、文献选择的原则、英文文献的阅读技巧等内容。

学术报告中,胡友峰教授结合个人学术研究,对“自然的形式美”进行了深入阐释。胡教授谈到,在对“温和的形式主义”相关文献的阅读中,他逐步了解掌握了在自然审美中“极端的形式主义、温和的形式主义、反形式主义”三种主要理论类型,找到了“温和的形式主义”代表人物赞格威尔对康德美学的理解存在偏差这一重要切入口,实现了对“自然的形式审美”这一学术史问题的梳理和评述,并提出了新的见解。在此基础上,胡教授从康德美学中的审美判断四契机入手,广泛阅读了美学史中关于自然审美的重要文献,从质、量、关系、模态等方面提出了“自然的形式审美四契机”这一重要观点。

本场学术报告将文献选择、阅读技巧与自然形式美巧妙结合起来,师生们既获得了学术论文写作的经验与技巧,也深入了解了自然形式主义的类型、难题等知识体系。报告有着较强的具象性、实用性,对师生的学术思路富有启发意义。

报告会结束后,胡友峰教授来到艺术管理学院,对师生的学术研究做专题指导。

(供稿:艺术管理学院 作者:张晓东 王伟韬 张亚萍 审核:王凤苓  摄影:李纪辰)