当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 正文

首都师范大学王德胜教授来我校做学术报告

发布者: [发表时间]:2021-04-06 [来源]: [浏览次数]:

2021331日下午,“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、首都师范大学美育研究中心主任、博士生导师王德胜教授做客山东艺术学院,为我校师生带来了题为“弘扬中华美学精神的实践性品格”的学术讲座。报告会在图书馆一楼报告厅举行,学校相关教学单位的师生参加了报告会。

                                             

 

王德胜教授提出,“传承和弘扬中华美学精神”是习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话中提出的重大命题,兼具学理性和实践性的双重品格。在新时代、新条件下传承和弘扬中华美学精神,意味着当代中国文艺创作和文艺批评要有内在的美学追求,持守“中华立场”。“中华美学精神”意义开放,思想丰富,要求我们在学术层面进行多样化的思考和多层次的把握。

报告中,王教授以国学经典为例,指出中国传统美学强调生命活动的内在和谐性、强调文学艺术对现实人生的改造与提升。王教授强调,文艺创作的内容与形式、文艺批评的具体对象和价值指向随着时代的改变也在发生变化,但是中国特色、中国风格、中国气派应该始终坚持。当下的文艺创作和批评要更加贴近当下生活现实,充分表现大众的生活情感,揭示社会生活的变化脉动,实现对现实生活的精神超越,从价值构建方面充分实现中国文艺的审美功能。

王教授谈到,20世纪以来,宗白华、朱光潜、蔡元培等美学家高举生活改造的旗帜,将个体审美体验与个体生命价值的实现联系起来,主张发扬和彰显“中国文化的美丽精神”,既延续了中华美学一以贯之的生命精神,又深切关注了现实人生应当具有的高尚情怀,为我们“弘扬中华美学精神”提供了极富意义的范例。

讲座结束后,王教授为艺术管理学院教师及研究生带来了一场精彩的学术沙龙,就学科建设、专业人才培养、国家社科基金项目申请等进行了深入解析,提出了诸多宝贵的建议。

 

   (供稿:艺术管理学院 作者:张晓东 王伟韬 梁梦韵 审核:王凤苓  摄影:李俏)