当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 正文

六十周年校庆学术讲座预告:饶曙光——新时代 新现象 新发展——当下中国电影发展的若干关键问题

发布者: [发表时间]:2018-09-27 [来源]: [浏览次数]:

928日(周下午2:00,中国电影家协会饶曙光秘书长将做客“山东艺术学院六十周年校庆系列学术讲座•山艺论坛”,主讲“新时代 新现象 新发展——当下中国电影发展的若干关键问题”,地点为长清校区图书馆报告厅。

 

 

饶曙光,中国电影家协会秘书长,研究员(二级教授),博士生导师。上海大学、北京大学、北京电影学院、中国传媒大学等兼职教授。中国电影评论学会会长,北京国际电影节民族电影展艺术总监。多次担任中国电影华表奖、中国电影金鸡奖、国家社科基金艺术学项目、国家广电总局社科基金项目评委、评审。

1985年开始从事电影研究,主要研究领域为电影美学、中国电影史、当代中国电影电视、影视与大众文化等。在全国各大报刊上发表了400多篇文章,共300多万字。《创意制胜——跨越电影产业化初级阶段》获第二十一届中国电影金鸡百花电影节优秀论文一等奖。《中国少数民族电影史》获第八届中国文联文艺评论奖著作类特等奖。《华语电影新发展及其前景》荣获第九届中国文联文艺评论奖文章类特等奖。

出版了20多部译著和专著,主要有:《中国文学理论》,《新时期电影文化思潮》,《中国喜剧电影史》、《中国电影市场发展史》,《中国少数民族电影史》、《新中国60年电影形态研究》、《中国类型电影:历史、现状与未来》,《中国(华语)电影发展与对外传播》、《博影而思——饶曙光文集1、2、3、4》。主编有《中国电影分析》、《新思维 ·新力量·新方法》、《全球化与民族电影——中国民族题材电影的历史、现状和未来》、《侯孝贤电影研究》等。承担并完成过多项国家社会科学基金项目及国家广电总局部级社科项目。现承担国家社科基金重大项目《中国电影通史》(首席专家)。

讲座内容提要:

此次讲座将对改革开放以来尤其是近些年来中国电影的发展状况进行了客观审视,对中国电影当前存在的现实问题进行了深入阐释,对中国电影下一步的创新路径和发展空间等进行前瞻探讨。