当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于推选山东省社会科学普及优秀成果的通知

发布者: [发表时间]:2022-06-08 [来源]: [浏览次数]:


单位、各部门

为深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工要论述和指示要求,贯彻落实国家和山东省《“十四五”时期学社会科学发展规划》,根据《山东省社会科学普及条例》有关规定,省社科联将组织推选山东省社会科学普及优秀成果。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于哲学社会科学重要论述和对山东工作的重要指示要求,深入贯彻山东省第十二次党代会精神和《山东省社会科学普及条例》,推动党的创新理论宣传普及,推动社会 科学知识传播普及,推动社会主义核心价值观践行弘扬和新时代美德健康生活方式实践养成,不断提升公众人文社科素养,为新时代社会主义现代化强省建设贡献社科力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、申报对象

1.在山东工作的社科工作者,可以以团队或个人名义申报。

2.成果以宣传普及山东为主要内容的。

3.上述成果进行申报时,申报者须与成果署名一致。

三、成果内容

成果的内容须反映下面重大主题:

1.传普及党的创新理论,宣传阐释习近平新时代中国色社会主义思想;

2.以迎接、宣传、贯彻党的二十大为主线,反映党的十大以来取得的历史性成就和历史性变革;

3.宣传普及中央重大决策部署和省委省政府重要战略,解读阐释经济社会发展中的重大问题和群众关心关注民生问题;

4.宣传普及包括齐鲁文化在内的中华优秀传统文化,弘社会主义核心价值观,培育新时代美德健康新生活方式;

5.宣传普及社会主义法治理念,宣传解读《山东省社会 普及条例》及有关法律法规;

6.宣传普及社会科学基本知识,倡导文明、健康、环保的生理念和生活方式,提升公众人文社科素养。

四、成果形式

(一)书籍类

2013年1月1日后公开出版,印数 2000 册以上(含再版)。

(二)视频音频类

2013年1月1日后完成,并符合以下条件:

1.清画质,音质清楚,并提交完整文字脚本。

2.内容有时代感,形式有创新性,有较强传播力、引导、影响力。

3.系列讲座类,要求在广播电视媒体或新媒体平台连续刊播一年以上,年度内刊播不少于 10 期,且需要全部播成后方可申报。

4.申报成果需提供发布以及点击量、转发量、受众参与等情况,网络转载的须提供转载链接以及浏览量和点击

、申报要求

1.坚持正确政治方向、价值取向和工作导向,严格落实形态工作责任制。

2.推荐的成果应通俗易懂,内容健康向上,启人心智,思想性、科学性和实用性;语言通俗易懂,形式活泼多样,内容丰富多彩,具有知识性、可读性和趣味性,适合初以上文化水平的公众阅读。

3.申报者必须是著作权所有者。著作权属多人时,由一申报人提书面申请,并由全体创作人员签名同意,保证著作无任何争议;成果不得侵犯第三方合法权益,凡因著作权音乐影像等元素使用权、受访人肖像、隐私权等问题产生的纠纷,均由推荐人自行承担相应责任。

4.每位作者只能申报一项成果(与他人合作不是首位作者的除外),每项成果只能申报一次,不准多渠道重复申报。

5.有下列情形之一的,不得申报:

(1)论文及论文集、教材、对策性和工作性研究报告、学术研究类成果,以及自然科学普及读物等形式的成

(2)成果存在意识形态问题或学风问题、知识产权争

(3)不符合有关政策要求的其他成果。

、申报程序

1.成果申报

(1)申报者以山东艺术学院为单位进行申报

(2)申报成果概不退还,请申报者自留底稿。荐入围成果的著作权和署名权归创作者享有。参与的成果视为完成以下授权:允许主办、承办单位拥有成的推介权、传播权、汇编权。

2.材料报送

(1)报送《申报书》。纸质版 2 份、电子版 1 份

(2)报送实物材料 2 份。视频音频成果可以移动硬盘 U 盘报送。

(3)报送时间:2022年8月20日前交科研处办公室(如在假期,可先与科研处联系后再提交相关材料)。逾期视为自动放

联系电话:86522233、13969100993

邮箱:kyc2233@163.com

 


 

                                                                  科研处

                                                                 2022.6.7